Новости проекта
Мобильные приложения Schools.by
С новым учебным годом!
Голосование
Как Вам наш сайт?
Всего 99 человек

Здоровье на тарелке

Дата: 20 февраля 2018 в 12:00, Обновлено 3 августа 2020 в 13:09

«За папу, за маму...»

Проблемы питания волнуют родителей детей любого возраста.

Чем и как кормить ребёнка-дошкольника? Нужны ли сладости ребёнку? К чему приводит неправильное питание?

Неправильное питание является причиной множества
заболеваний - таких как диабет, (в связи с Чернобыльской катастрофой дети особенно подвержены ему), повышенное кровяное давление, заболевание сердца, рак, кариес зубов, ожирение и др.

Рацион ребёнка должен быть разнообразным, больше включайте в меню овощей, фруктов, круп. Отдавайте предпочтение постному мясу, рыбе, птице, бобам, гороху - ценным источникам протеина. Ограничивайте в рационе масло, жиры. Готовьте на растительном масле.

Умерьте употребление сладкого, используйте меньше сахара в выпечке и десертах.

Отдавайте предпочтение натуральным сокам, а не газированной воде и сладким напиткам. Не давайте ребёнку много варенья, джемов, желе и сиропов. Умерьте употребление соли. Научитесь ощущать приятный вкус несолёной пищи и научите этому ваших детей, меньше солите блюда, когда готовите. Ограничьте употребление маринованных продуктов. Давайте детям свежие и замороженные овощи вместо консервированных.

Наша пища должна быть целебным средством.

Меньше жарьте, больше варите или пеките.

Употребляйте больше натуральной пищи в сыром виде и приучайте к этому детей.

Какие продукты полезны детям в связи с радиоактивным загрязнением нашего региона? Полезны свекла, яблоки, соки с мякотью, особенно соки красных ягод (гранатовый), чай зелёный, продукты моря, орехи грецкие, фундук, гречневая каша (чистая). Эти продукты способствуют выведению радионуклидов.

Приучите себя готовить маленькие порции. Горы еды на тарелках - путь к болезням. Пища хороша только в свежеприготовленном виде, поэтому откажитесь от привычки готовить пищу впрок. Прежде чем готовить мясо, птицу или рыбу, срежьте лишний жир, с птицы снимите кожу. В них находится основное количество холестерина.

Покупая кухонную посуду, обращайте внимание на материал, из которого она сделана, так как этот материал в микродозе будет присутствовать в пище.

Лучшие материалы для посуды - натуральные: чугун, дерево, термостойкие стекло, фаянс и глина. Причём глиняную и фаянсовую посуду нужно перед употреблением прокипятить с уксусом, чтобы избавиться от свинца, входящего в состав глазури. Нежелательно пользоваться алюминиевой и эмалированной посудой, т. к. она выделяет соли тяжёлых эмалей (эмаль - при повреждении).

Хорошей считается посуда из нержавеющей стали (сплав никеля и хрома), из которой сделана посуда «Цептер».

Учите детей правильно пить воду. Общепринято после еды выпивать какую-либо жидкость: кофе, сок, чай. Но при правильном питании все должно быть наоборот: жидкость лучше всего пить за 15-20 минут до еды. В этом случае в полости желудка смывается лишняя слизь, и он подготавливается к работе. Можно пить и через 1.5-2 часа после еды.

Очень полезен напиток, который делается из заваренных кипятком плодов шиповника. Особый вкус появляется, если заварить его в термосе и дать настояться часа 2-3. Не забывайте: шиповник содержит большое количество витамина С, так нужного детям в зимнее и весеннее время.

Включайте в рацион питания проростки пшеницы, в них есть всё, что необходимо организму человека: витамины, кислоты, ферменты, микроэлементы. Природа сконцентрировала в семени все самое главное и ценное.

Витаминная семейка.

Вы можете поверить, что ещё 130 лет назад о витаминах никто не знал? А между тем это правда. Только в 1880 году молодой талантливый русский учёный Николай Лунин на опытах доказал существование неизвестных ещё науке, но необходимых живому организму веществ. Позднее эти вещества были названы витаминами, от латинского слова «вита»- жизнь.

Сегодня известно около двадцати витаминов Их принято обозначать латинскими буквами - а<sub>1</sub>, В<sub>1</sub>, В<sub>2</sub>, В<sub>6</sub>, В<sub>12</sub>, С и другие. Чтобы быть здоровым и бодрым, человеку надо совсем немного этих веществ. Но нехватка их ведёт к разным болезням.

Витамин А называют витамином роста. При его нехватке снижается зрение, быстро наступает утомление, пропадает аппетит, начинает падать вес. Эту беду поправят сливочное масло, яйца, рыбий жир, морковь и сладкий перец. Интересно, что в растениях содержится не чистый витамин А, а особое вещество - каротин. Когда каротин попадает к нам с пищей, то наш организм сам его «доделывает», превращает в витамин А.

Витамин С охраняет нас от таких заболеваний, как грипп, корь, ангина, коклюш, дифтерия, воспаление лёгких. Благодаря ему быстрее заживают раны и срастаются кости при переломах. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к ослаблению организма, сонливости и быстрой утомляемости. Пополнить организм этим витамином помогут лимоны и апельсины, шиповник и чёрная смородина, капуста и зелёный лук, щавель и картофель, сладкий перец и помидоры. Но запомните, лучше кушать сырую витаминную зелень, овощи и фрукты. Потому что
витамин С - неженка. Он легко разрушается при кипячении.

Витамин Д нужен для укрепления костей. Поэтому полезно включать в своё меню яйца, масло, рыбу в масле. При усиленной физической работе, для укрепления мышц тела необходим витаминВ<sub>1.</sub> А витамин В<sub>2</sub> помогает извлекать из пищи энергию, он нужен для поддержания общего здоровья кожи, волос, ротовой полости и глаз. Основные источники витаминов группы В - мясо,  печень, крупа, хлеб, яйца молоко орехи.

 

     Гимн морской капусте

Этот ценный продукт должен занять достойное место на нашем столе. Она по калорийности превосходит гречу, картофель, белые грибы. Её белок легко усваивается, по набору витаминов она не знает себе равных. Содержит оптимальный набор минеральных веществ и
микроэлементов.

Морская капуста стимулирует кроветворение, препятствует образованию тромбов, очищает кишечник от токсинов, является иммуностимулятором, расширяет сосуды, улучшает работу сердца. Она действует как мягкое слабительное при запорах и предупреждает
развитие рака кишечника.

Употреблять морскую капусту можно и в сухом порошкообразном виде (таблетки «Сплат»), так и в натуральном, по 2-3 чайные ложки в день.

   «Рыба на столе - здоровье в семье»

Мясо рыб очень питательно. В нём много белков животных жиров, так нужных организму. Оно богато фосфором, который необходим для нашего мозга и укрепления костной системы. Рыба, особенно морская, богаче кальцием, калием, магнием, чем мясо других
животных. В рыбьем мясе есть также йод, медь, фтор, витамины.

Любопытно, что из всех национальностей эскимосы и японцы меньше других страдают от заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Дело в том, что они ежедневно потребляют в среднем 100 граммов рыбы, и это, по мнению врачей, снижает риск сердечных
заболеваний.

 

Осторожно, пищевые добавки!

Осторожность нужна хозяйке не только на кухне, но и в магазине при выборе продуктов. Пищевые добавки, увеличивающие срок хранения продуктов, придающие им вкус, аромат, однородную консистенцию, могут быть и безвредными, и опасными. Обозначены они буквой Е с различными индексами.

Безвредны:

Е100 - куркумин (краситель), содержится в порошке карри, соусах, варенье, рыбных паштетах.

Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в супах, бульонах, десертах, сухих напитках.

Е504 - карбонат магния (разрыхлитель), в сыре,
жевательной резинке, пищевой соли.

Е957 - тауматин (подсластитель), в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара. Внимательно смотрите на эти индексы, обозначенные на продуктах!

Аллергенны:

Е151 - краситель, может содержаться в темных соусах, лакрице.

Е414 - гуммиарабик (стабилизатор), в пиве, мороженом, готовой сухой смеси для кексов.

Е102 - тартразин (краситель), во фруктовых консервах, порошке для пудинга, мороженом, травяном ликере, салатных соусах, ароматизированных напитках.

Канцерогенны:

Е251, Е252 - нитрат натрия и нитрат калия (консерванты), содержатся в копченой рыбе, твердых сырах, консервированной сельди и шпротах.

Е343 - фосфат магния (подкислитель), в стерилизованном молоке, сливках, сухом молоке, плавленом сыре, жевательной резинке.

 

Рекомендуемые ужины

Понедельник

Салат из квашеной капусты 50

Запеканка карт. с мясом и мол. соусом 150/30

Кефир 200

Яблоко 200

Хлеб ржаной 20

Вторник

Сырники запеч. со смет. 85

Капуста тушеная в молоке 150

Сок сливовый 200

Зефир 20

Яблоко 180

Хлеб пшеничный 25

Среда

Пудинг из творога с морк. со смет. соусом 100/30
Морковь и зел. горошек в молоч. соусе 150/75
Сок сливовый 180
Печенье 20
Яблоко 190
Хлеб ржаной 20

Четверг

 Фрикаделька мясная  60             
Вареники твор. ленивые с соусом 130/50
Пирожки из теста дрож. 50
Кефир 200
Мармелад 20
Хлеб ржаной 30

Пятница

Хлебцы рыбные с соусом 60
Запеканка из творога с соусом 100
Сок сливовый 200
Печенье 20
Яблоко 160
Хлеб ржаной 20

 

Рекомендуемые ужины

Понедельник                           Вторник

 

Салат «Загадка»  60

Суфле из творога с молочным соусом 50

Сок сливовый 160 и

Яблоко 100

Мармелад 20

Хлеб ржаной 20

Зразы рыбные паровые с маслом сл 70                                             
Морковь тушёная с яблоками 150
Кефир 200
Мармелад 30
Яблоко 220
Хлеб ржаной 30

 

Среда

Рыбник 75

Запеканка из моркови яблок и риса с молочным соусом

Сок сливовый 180

Печенье 25

Яблоко 110

Хлеб ржаной 35

Четверг

Сырники из творога соусом фрукт.(яблочн.) 50
Рагу овощное 150
Кефир жирн. 150
Мармелад 25
Яблоко 200
Хлеб ржаной 25

 

 

Пятница

        Котлеты, биточки, шницели 40
   Овощи в молочном соусе 150
          Омлет с яблоком 90
          Сок сливовый 190
            Хлеб ржаной 30

 

МЕНЮ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Завтрак

Салат фруктовый 55
Каша вязкая молочная овсяная 150
Какао с молоком 200
Бутерброд с маслом 26/4

Обед

Салат "Заря" с раст. маслом 60

Щи из св. капусты с антоновок, яблоками со смет. 200

Котлеты и биточки рыбные с молочным соусом 70/50

Карт.пюре 180

Кисель из сока яблок антоновок, натур. 200

Хлеб пшеничный 20

Хлеб ржаной 60

Полдник

Сок сливовый 200
Зефир 20
Яблоко 180

Ужин

Котлеты, биточки, шницели мясные 40
Овощи в молочном соусе 150
Омлет с яблоками 90
Молоко кипяч. 180
Хлеб ржаной 30
Хлеб пшеничный

 

МЕНЮ ВЫХОДНОГО ДНЯ

                   Завтрак

Салат из зел. гор. 50
Каша вязкая мол. гречн. 150
Бутерброд с сыром и маслом 40
Кофе с молоком 200

Обед

Салат из св. помидор с репч. луком 30

Суп карт. с фасолью с отварной птицей 200/15

Кнели из птицы с мол. соусом 75/25

Карт. пюре 180

Компот из смеси сухофруктов 180

Хлеб ржаной 50

Хлеб пшеничный 30

Полдник

Кефир жирн. 200

Мармелад фруктово-ягодный 30

Яблоко 220

Ужин

Сырники из творога с фруктовым соусом 50/50
Рагу овощное 150
Чай с молоком 200
Хлеб ржаной 25
Хлеб пшеничный 25

 

МЕНЮ ВЫХОДНОГО ДНЯ

                  

                   Завтрак

1.Галки рыбные.

2.Каша жидкая молочная рисовая.

3.Бутерброд с сыром.

4. Кофейный напиток с молоком.

Обед

1.Салат из свеклы с яблоками (с маслом раст.)

2.Суп картофельный с говядиной отварной протёртой.

3.Пудинг из говядины с соусом молочным.

4.Сложный гарнир (картофель, горошек зелёный консервир.)

5.Компот из смеси сухофруктов.

6.Хлеб ржаной.

Полдник

1 .Сок сливовый с мякотью.

2.Мармелад фруктово-ягодный.

3.Яблоко.

Ужин

1 .Салат «Загадка» (хек серебристый, крупа рисовая, яблоки, яйца
куриные, масло подсол.)

2.Суфле из творога с соусом молочным сладким.

3.Кефир жирный.

4. Булочка.

5.Хлеб ржаной.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.